Selasa, 06 Oktober 2015

Definisi & kategori Pelumas Food grade


Pelumas food grade merupakan pelumas ( oli & grease ) yang dapat diguankan dalam industri pengolahan makanan seperti pengolahan daging, unggas dan peralatan pengolahan makanan lainnya termasuk industri kemasan makanan & minuman.

Jenis pelumas dalam aplikasi food grade dibagi menjadi kategori berdasarkan penggunaan pada industri makanan yang menggunakannya. USDA ( US Department Of Agriculture ) menciptakan kategori dengan istilah: H1, H2 dan H3. 
Persetujuan dan pendaftaran pelumas baru ke salah satu kategori ini tergantung pada bahan yang digunakan dalam formulasi. 
Tiga sebutan dijelaskan sebagai berikut: 

  1.  H1 adalah pelumas food grade digunakan dalam lingkungan pengolahan makanan mana ada beberapa kemungkinan kontak makanan insidental. Pelumas formulasi hanya dapat terdiri dari satu atau lebih disetujui basestocks/base-oil, aditif dan pengental (jika grease) yang tercantum dalam 21 CFR 178.3750.
  2. H2 merupakan pelumas digunakan pada peralatan dan mesin bagian di lokasi di mana tidak ada kemungkinan pelumas kontak langsung pada permukaan makanan. Karena tidak ada risiko berhubungan langsungpada makanan, kategori pelumas H2 tidak memiliki daftar yang didefinisikan khusus bahan penyusunnya. Tapi bagaimanapun juga, pelumas tetap tidak boleh mengandung logam berat seperti sengaja antimon, arsenik, kadmium, timah, merkuri atau selenium. Juga, bahan-bahan lain tidak boleh ada zat yang bersifat karsinogen, mutagen, teratogen atau mineral acids.
  3. H3 pelumas, juga dikenal sebagai minyak larut atau dimakan, digunakan untuk membersihkan dan mencegah karat pada kait, troli dan peralatan yang sejenis.

Approval Lubricant
Seperti disebutkan sebelumnya, persetujuan USDA didasarkan pada berbagai Kode FDA ( Food & Drug Administration ) di Judul 21 yang menentukan persetujuan untuk bahan yang digunakan dalam pelumas yang mungkin memiliki insidental kontak dengan makanan. Dalam hal ini dicantumkan petunjuk keamanan dalam CFR ( Code Of Federal Regulation ).
Ini disebutkan dalam bagian berikut:

1.CFR 178.3570 - Diizinkan bahan untuk pembuatan pelumas H1

21.CFR 178.3620 - minyak mineral Putih/ Mineral white oil sebagai komponen artikel non-food dimaksudkan untuk digunakan dalam kontak dengan makanan

21.CFR 172,878 - minyak mineral USP untuk kontak langsung dengan makanan

21 CFR 172,882 - hidrokarbon isoparaffinic Sintetis


21.CFR 182 - Zat umumnya diakui sebagai zat yang aman

0 komentar:

Posting Komentar